晚上,我与妈妈读了第三章《陌生的小岛》、第四章《逃生开始》。读后,我很受感动。
阿贝被洪水冲到一个无人的小岛上,孤立无援。而他首先想到的是:自己的失踪会给关心他的人、自己的妻子带去多少悲哀和担忧。阿贝三次逃生失败,在多次失败的打击下,阿贝想到的仍是自己的妻子,对于自己的迟迟不归,他反而觉得歉妻子的。字里行间无不流露他对妻子的爱。从中可以看出阿贝是一个很会为别人着想的人。有时我们会由于工作学习生活上的烦心事,或在心情不好的时候把怨气撒在家人身上,想想阿贝这一点值得我们学习。
阿贝在没有外援的情况下,孤军奋战,寻求逃生的办法。一次又一次的失败并没有把阿贝打倒,从中不难看出阿贝是一个不怕困难,勇于拼搏,积极进取的人。这种精神值得我们学习和发扬。而对生活中的困难和挫折,我们要勇敢去面对,勇于拼搏,积极进取,坚信没有过不去的关。