新年的作文300字
今天是大年三十,龙年的脚步声离我们越来越近了。
下午,妈妈马不停蹄地张罗这年夜饭。妈妈准备的年夜饭可丰富了,有鱼、鸡、菜头、芋头、豆芽、年糕……整整十个菜,妈妈还拿出了一年只用一次的“高脚碗”,把菜放进去,还放了几片红红的胡萝卜点缀,摆成一桌,可好看了。我好奇地问妈妈:“为什么要做这么多菜?”妈妈回答说:“十道菜表示十全十美,鱼和芋头寓意年年有余,豆芽寓意生根发芽,鸡寓意新年有新机会,菜头寓意有彩头,年糕寓意年年高升,腰果寓意腰包鼓鼓,鱼干和香菇寓意心想事成,红枣寓意红红火火。”我一听,原来年夜饭也有这么大的学问啊!
吃过晚饭,外面噼噼啪啪的鞭炮声此起彼伏。我来到阳台,看见各种各样的烟花腾空而起,五光十色,好像在空中比美呢。有的像从天而降的瀑布,有的像徐徐下降的降落伞,有的像展翅高飞的老鹰,有的像惊慌失措的小鸟四处逃窜,好看极了。我和爸爸一起下楼放鞭炮,尽管我双手捂住耳朵,鞭炮声还是很刺耳,怕得我躲得远远的。
过新年真有趣!不仅好看、好吃,而且好玩。