蛋炒饭的作文300字
前几天,我在电视上看到怎样学做蛋炒饭,于是就把步骤记了下来,今天我决定试一试。
别看电视上教得简单,对于我这样的生手来说,却十分复杂。我准备好了白米饭、一把小葱、一个蛋和一根火腿肠。为了色彩鲜艳,妈妈还提供了胡萝卜和青豆。开工了!先要打蛋。我拿起鸡蛋,在碗边一敲,蛋白、蛋黄便流入碗中。也许是我用力过猛,竟然有些蛋壳碎末也溜进了碗里。我只好把这些“漏网之鱼”捞出来。然后拿起筷子打起蛋来。妈妈教我用力一点,往一个方向打。“哗,哗,哗,”声音悦耳。
我穿上围裙,就像一位大厨,有模有样地站在灶台边。妈妈点着了煤气灶,我往锅里倒上了油。过了一会儿,油冒起了烟。我把切好的火腿肠、青豆、胡萝卜,倒入锅中。其实这个步骤,让我有点害怕。我担心锅里的油会四处飞溅。妈妈站在一旁鼓励我,并指导我要用铲子,翻炒锅中的配料。等配料熟了,就可以把米饭倒入菜锅里。奇怪!随着我不停翻炒,粘乎乎的米饭松散开来。我把蛋液倒入锅中,起锅之前,放入盐、味精、葱末,就整盘蛋炒饭完工了。
一颗颗饭粒被金灿灿的蛋液包裹的严严实实,搭配着绿色的小葱、青豆、红色的火腿肠和胡萝卜,真是色香味俱全,让人“垂涎三尺”。