深秋大雁南飞,霜铺大地,清晨没,我漫步公园,一股风迎面吹来,凉凉的。许多本来郁郁葱葱的树木,已卸下了“绿装”,换上了“金装”。这让我想起了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”的诗句。是呀,红叶不是春花,但胜于春花。可是,许多绿色的叶子怎么会变成黄颜色的呢?想着想着,我忽然记起家中的课外书里好象讲过。于是我三步并作两步跑回家,找到了《植物的奥秘》这本书,认认真真地看了起来。
原来正常的绿叶素吸收绿色以外的光波,而把绿叶光加以反射,才使叶子呈现出绿色。夏天,当叶绿素进行光合作用时,与叶绿素相关的蛋白质也会部分分解,使叶子颜色显得有些憔悴。但经过一个夜晚的休息,蛋白质与叶绿素又得以恢复,因而又重新显露出鲜嫩的绿色。所以,我们经常看到的树叶在早晨往往比傍晚时显得更绿。而当秋天来到时,树叶的蛋白质大量分解,叶绿素解体后不会再复会回原状,绿色便不能恢复过来了。
看完书后,我凝视着窗外,感概万千:大自然真奇妙!只有做生活的有心人,才能有所发现,有所获得。