上星期,老师给我们每人发了几条蚕,让我们回家仔细观察。我可高兴了,一回家就给我们的蚕宝宝做了个窝,摘了许多桑叶给它们吃。
第二天,我又来观察并带了一些桑叶给它们吃。这时我发现一只较大的蚕,个头好大,总在那里一动也不动,我把桑叶放在它嘴边,它也不吃。我一阵纳闷,自言自语道:“咦,它生病了,还是‘抑郁’了。怎么连爱吃的桑叶也不吃了”。于是,我就去问妈妈,妈妈说:“别担心,蚕宝宝要蜕皮了。别忘了,蚕蜕皮时,千万不能弄端它身上的丝,要不然的话,它的外衣不仅蜕不下来,而且蚕宝宝还会死。”我点点头说:“明白了,我还以为蚕快不行了。”
又过了几天,中午放学回家,我第一件事就是看看蚕宝宝怎样了,我看见原来那只大蚕后面已堆了一层皮。原来是昨天,它蜕皮了。现在它还长大了不少,身上的颜色越来越浅了,食欲大增,拼命地吃了起来。原来我每天放四片桑叶,就足够它们吃了,现在要放好多桑叶才够他们吃呢。看到我养的蚕长到这么大,吃的越来越多了。我很欣慰,总算这几天没有白忙活。
我真希望它们快快长大,结出又大又白的蚕茧来。