我喜欢晚上在天安门广场上散步,我喜欢那千千万万盏灯。清明节的前一个晚上,我在广场散步时听见一声“多好啊!”这使我进入深深的回忆。
1937年初秋,当时我是战地记者,我摸黑找到突击连,来到郝副营长身边。一切准备就绪后,郝副营长正借着火柴微弱的光看一本书,上面画着一盏电灯。“多好啊!”郝副营长陷入未来的憧憬中,他希望等胜利后,孩子们都能用电灯,都能在明亮的环境里学习。
半小时后,战斗打响了,突击连进围墙里,后续部队遭到敌人阻击。这时大家看到围墙里闪出一丝微弱的火光,战士们靠着火光,取得了胜利。
后来才知道,是郝副营长划着了火柴点燃了那本书,为后续部队指了路。可他暴露了自己,被敌人打中了。这位年轻的战友却还没来得急看一眼电灯。
事隔多年,我又想起这位战友。