俗话说得好:“蚂蚁搬家晴必雨,蜘蛛结网雨必晴。”这是一句天气谚语,不知道灵不灵。
今天,天气晴朗,我正在外面玩耍,突然,一群身穿黑衣服的小蚂蚁吸引了我的注意力,这群整齐有序排成一列,就像一个个战士都在往上爬,一只领头的蚂蚁急急忙忙地回到洞穴,向其他蚂蚁挥一挥自己的触角,好像在说:“快点儿,快点儿跟上啊…!”看样子它应该是“指挥官"了。接着,其它蚂蚁也一溜烟儿地跑回洞穴里去了。这时,我想起了“蚂蚁搬家晴必雨。”这一句天气谚语,便想到了蚂蚁们斤洞一分钟没多久,突然天空中乌云密布,狂风四起,“轰隆隆”的雷声响彻云霄,紧接着是一阵倾盆大雨。我恍然大悟,原来蚂蚁搬家真的要下雨啊!
生活中有许多有趣的现象,只要留心观察我,一定会有所收获。