感动的作文300字
最近,我仔细阅读了作家莫言的小说,令我受益匪浅。
这本书主要讲述了一个大家族的悲欢离合、跌宕起伏的故事。一位母亲含辛茹苦养育了9个儿女以及8个外孙,见证了中国从日本入侵到改革开放的这段历史,经历了这段历史中几乎所有的重大历史事件。并以母亲唯一的儿子——主人公“我”的视角,将这些故事串联起来。
读了这篇小说,我发现莫言的文笔并非我想象的粗犷,而是非常细腻、优美的。文中人物性格鲜明,作者用简洁的语言描绘出一个个栩栩如生的人物,令我十分着迷。书中一个个历史故事一环扣一环,让我在感叹作者高超的写作艺术的同时,也得知了许多高密东北乡的历史背景。
书中的许多内容引人落泪。其中最令我动容的是在所有人最饥饿的时候,在磨坊干活的母亲为了不让孩子们饿死,在下班前疯狂地将粮食吞下去,然后赶紧跑回家再把粮食从胃中呕吐出来,搅成糊状,喂给孩子吃。刚读完这一段时,我感到非常恶心,但马上就被母亲这种伟大的母爱感动了,并意识到人在最最饥饿的时候,是什么都吃得下去的。所以我们一定要更珍惜今天的美好生活。
这部小说使我认识了中国的近代史,并品味了作者别具特色的文笔,值得一读!