神奇作文300字
今天,老师带我们做实验,同学们议论纷纷:“做什么实验呢?”
原来,实验是——烧不坏的纸杯,同学们悄悄说:“骗人!哪有纸杯烧不坏的?”
乔老师拿出一个普通的纸杯,用打火机点燃了蜡烛,把纸杯放在燃烧的火焰上,不一会儿,就把纸杯烧的黑乎乎的。
乔老师又端来一个盛着水的杯子,一摸。呀!太凉了,像冬天的雪一样凉。接着,乔老师把盛着凉水的杯子放在火焰山,烧了一会儿,杯底有点黑了,水也变温了。又烧了一会儿,杯子更黑了,水也变烫了,水里还有小气泡。
我们问老师:“为什么装水的杯子烧不着?”
乔老师说:“因为纸的着火点是180度,高于水的沸点,而水的温度不可能比它自己的沸点高,所以通过热传递,水可以给纸杯降温,蜡烛散出的热就被水吸收了,这样纸杯就烧不着了。”
这个实验真神奇!