俗话说“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这句诗描写了梅花的精神。每当冬天来临,它都会竖立在高高的山峰上,冒着风雪,他永远都不会向困难低头。
有一次天下着雪,那时是新年,我和妈妈来老家拜年,在浙江的时候天还是晴的,但快到老家的时候雪下来了,在路上时因雪大汽车开得很慢。忽然,我看见了梅花。我连忙问妈妈:“妈妈,天下着雪为什么梅花还开的这么鲜艳,这么挺呢?”妈妈听了惊讶的问:“你怎么会问这个呢。”我说:“因为五年级上册的时候我们选了梅花代表我们班。”妈妈听了脸上的惊讶才消失了,平静的对我说:“你看雪依然下着,风依旧刮着,在这千里冰封,万里雪飘的季节,只有梅花傲然怒放。一朵朵五彩缤纷的小花白的像雪,红的似火,黄的赛金,粉的如霞……在寒风中翩翩起舞,冰心玉骨。它们的坚强无花可比。”听完妈妈的解释,我也说出了我的心声:“哦,我知道了老师希望我们,团结、坚强、独立。”妈妈听了微笑地点点头。
随后,我有把又目光投向了窗外的梅花,学还一直下着……