挖野菜作文300字
每年五一的行程里,都少不了挖野菜。我们一早就出发了。
一路上,我看着车窗外的风景。茅草被风吹得东倒西歪,像一个犯了错的孩子,手足无措。看来,今天是个大风天。我真希望风能直接送我们到一个长满野菜的地方!
放眼望去,满地的枯叶、松针和枯草。我有点担心:会不会没长野菜呢?走近看时才发现:地上长着很多婆婆丁,但是都很小,让人不忍心挖。婆婆丁的叶子像锯齿,顶部是尖的,最重要的是,它的根是红的。婆婆丁比较好挖,只要看好深度就行。婆婆丁我认识,从来没挖错过。但是有一次妈妈挖来一个很像婆婆丁的东西,怎么看怎么像,但怎么看怎么不是。姥姥说,那叫“鸭子食”。
挖婆婆丁没什么技术含量,相比之下,小根蒜就是技术活了。它和一般的草很像,只是茎是圆的,不仔细看都看不出来。它们总是聚在一起。这里的土地比较硬,得在离小根蒜不远的地方挖一个直角,然后轻轻翘那个角,一整片土就都被翘起来了。这样挖,得到的是一个立方体土块加一堆苗。接下来就是摘了。摘小根蒜很麻烦,得把土一点点搓掉。完成了!继续寻找下一堆!
不知过了多长时间,手中的袋子已经满了。真期待姥姥做的野菜馄饨,那可是人间美味!