写冬眠的作文300字
夏天的傍晚,青蛙们在池塘边,稻田里“呱呱”地叫着,是寂静的夜晚一下子热闹起来。他们在稻田里跳来跳去,忙碌地捉这一条又一条的害虫,又像在说:“你们快看,我的肚子已经鼓鼓的,快撑不下了。”到了白天,它们偶尔打个盹,又继续桌害虫,他们夜以继日地捉虫,所以青蛙被人们称为“庄家的守护神”。
到了冬天季节,天气渐渐的凉了,虫子也一个个快冻死了,青蛙吃的主食也没有了,当气温降到8°c以下时,青蛙怕冷,于是纷纷到池塘边,稻田梗寻找过冬的地方。它们蹲在松软的土地上,两条后腿左右摇摆,身体也随着一点一点地坐进泥土里,最后形成一个洞穴,四壁很光滑,这就是它们过冬的窝。青蛙们住进了自己的新窝,不吃也不动,它们的生命活动几乎停止,在洞穴里暖暖的睡上一个大懒觉,这种“睡觉”就叫“休眠”。因为在冬天,也所以叫“冬眠”。
青蛙一直睡到来年的春天,春暖花开的时候,青蛙们才伸着懒腰,打着哈欠,钻出了洞穴,开始繁衍生子,然后,带着他们的儿女一起去保护庄稼,又开始了新一年的生活!