草船作文300字
周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒,便以公事为由,提出让诸葛亮十天赶造出十万支箭,想借此进行陷害。没想到诸葛亮满几答应,还说只需要三天,并立下了军令状。而后,诸葛亮私下向鲁肃借了儿十条船,每条船上配备三十名士兵,要求船用青布幔遮住,用一千多个草把子排在船的两边,并嘱咐此事不能让周瑜知道。
第一天和第二天诸葛亮都没有什么动静。第三天四更的时候,诸葛亮邀请鲁肃一起去取箭。他吩咐把二十条草船用绳索连接起来,朝北岸开去。
这时候江上大雾漫天。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军七一边擂鼓,一边大声呐喊。
曹操听到鼓声和呐喊声,看到江上大雾漫天,不敢轻易出兵,只让一万多名弓箭手一齐朝江中放箭。
过了一会儿,诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭。
天渐渐亮了,雾还没散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮吩咐士兵一边高喊“谢谢曹丞相的箭”,一边叫船顺风顺水地驶回南岸。等曹操醒悟过来再追已经来不及了。
诸葛亮如期交了箭。周瑜知道借箭的经过后,自叹不如。