桥的作文300字
我的故乡在江南。江南水多,桥也多。桥连着一个村庄与另一个村庄,连着一户人家与另一户人家。
家乡的桥大多是石桥,造型千姿百态。最简单的是过户桥,一块长石板,把两家连接起来;最漂亮、最有气派的数单拱桥,桥洞和它的倒影像个大圆饼。夜里你撑条小船从桥洞过,会使你怀疑是不是进了月亮婆婆的家呢!
家乡小桥的名称也美极了。千岁桥、如意桥、震龙桥、元宝桥、娘娘桥、骆驼桥……这些桥名,很有讲究:元宝桥、骆驼桥是人们根据它们不同的形状叫出来的;而震龙桥、娘娘桥,则跟民间传说有关;至于如意桥,是从唐朝大诗人王维的诗句“流水如有意,暮禽相与还”中撷取来的。有趣的是,在青石上凿就的桥名,或篆,或隶,或楷,或草,都是著名的书法作品。家乡的桥多,有关桥的故事也多。如果你坐船,听船工讲故事,足足可装一条船。
家乡的桥是我们的乐园。在桥头下棋、猜谜、讲故事;把桥当跳水台,比跳水本领;在桥边钓鱼、摸螺蛳……
连做梦都想家乡的桥!