吃的作文300字
吃西瓜这种看似不起眼的小事,却让我懂得了深刻的道理。
一个炎热的夏天,天空万里无云,只有一个火辣辣的太陽高高挂在屋顶上方,炙烤着大地,花儿也垂头丧气的弯着腰。我拿着一把扇子不停地扇风,可额头上还是布满了密密麻麻的细小汗珠——天气实在太热啦!妈妈也热得不行,从冰箱里拿出一个保龄球大小的西瓜,拿刀把它切开——但这次的切法很奇怪,西瓜被切成了大中小不同的三块。妈妈先让我在最小的和稍大一点的两块中选一块。那么热的天气,眼前的西瓜一大一小,我哪能选小的?于是迫不及待地抬起那块稍大点的往嘴里送,狼吞虎咽地吃起来;妈妈看着我,没有多说什么,拿起最小的那块默默地吃起来。啊,西瓜真甜呐!我大口大口地吃着,当我才吃到一半时,妈妈却已经吃完最小那块,又从容不迫地抬起那块最大的,轻轻地咬了一小口,闭着眼睛很享受的样子。
我恍然大悟,原来妈妈是有“预谋”的,而我却因自己的鼠目寸光,错失了那块最大的西瓜。通过这件小事,让我懂得了一个道理:人不能只看眼前的利益,不要为了贪图一点小便宜反而错失了更好的机会,要把目光放远一些,规划好自己的未来。