尺子的作文300字
尺子,能丈量出奋斗者的前进路程,能丈量出隐隐约约的诚信,你说人心吗,也难逃它的眼下,它有时也像一条鞭子,催人奋进。
我的青春有一把尺子,我时常用它丈量我的身高。随着婴儿的呱呱落地,我就在一天一天地长高。小时候,老太太总喜欢带我出去,她不认识字,办完事回来,她就会买点吃的东西奖励我。那个时候我就会用崇敬与羡慕的眼光仰视她,觉得她真伟大,大手裹着我的小手,暖流喷涌而出。可是,过了几年后,我发现我比她高了,是她缩水了吗?用尺子一量,老太太还是当年的身高,是我在长高啊。出去的时候,老太太像一只小鸟一样依偎在我的身旁,即使付钱的人还是她,但我已经不用再仰视了,一低头,白发苍苍,顺风摇曳。我用尺子一量我们的身高差,原来我高你的高度,是你爱我的深度啊。
社会上,面对老人摔在路边,有的人觉得是碰瓷,看到便急冲冲离开,有的人视而不见,生命垂危之前,没人能拉一把。这是人心的扭曲,到处都是空洞,无一处是平的。尺子,量的难度加大,加上误差,这不能说是准确值。反观最美的逆行者,他们的不惧困难、爱国情怀,尺子却怎么也量不出高度,有一种家国情怀,是怎么也衡量不出来。