玩耍常常被认为是浪费时间的事情,但在科学史上,有许多发现是在玩耍中产生的。今天,我在玩耍中发现了一个科学知识。
今天早上,我喝水的时候,就在爸爸妈妈不注意的时候,偷偷放了一点糖。喝了一大口,于是,我越放越多。爸爸看见了,说:“不要吃太多糖!”我装作没听见,就继续放。我又拿来三个同样大小的杯子,给其中两个倒满糖,在另外一个杯子里装满水,然后把有糖的杯子里的糖给有水的杯子里倒,每当水快要溢出来时,我就用筷子慢慢地搅着,水就没溢出来。就这样,我一点一点小心翼翼地把两杯糖都倒进去了,一滴也没溢出来。我说:“这是为什么?”
我带着疑问上网查了一下,果然找到了答案:原来,水是由水分子构成的,它的结构中有许多肉眼看不见的空洞,空洞里可以溶解大量被溶解的分子和原子(不只是糖),溶解后的糖分子和水分子排列得很紧密,就不会占很大的空间。另外白糖是颗粒状的,原本就排列得不紧密。所以,两杯白糖可以装的一个杯子里。
今天,我的收获真大呀!只要我们留心观察,从玩中也能发现许多新知识。