我家附近有一个小池塘,那里面有许许多多的小鱼儿。我想了想,对身边的朋友说:“这里为什么有这么多的鱼?”朋友不紧不慢地对我说:“因为这环境好,水质好!”确实,这里天空湛蓝深远,树木环绕,河水清澈见底,真是美丽极了!
我注意观察了鱼儿的睡姿,发现鱼儿一直都是睁着眼睛的。
我冥思苦想,终究还是想不出鱼儿为什么一直睁着眼睛。便急忙跑去问妈妈,妈妈笑眯眯的对我说:“奥运,你是聪明的,再去观察观察,一定会有收获的。”听了妈妈的话,我飞快地跑到了池塘边。这次可不一样,我特意带了一个放大境去观察,一点也不马虎。哈哈果然有新发现,我用放大境观察鱼儿的眼睛,可是它让我奇怪的却是,它的眼睛外面还有一层透明的东西。
我又跑去问妈妈,妈妈慈祥地说:“那个是鱼儿的眼皮,鱼儿跟我们人类一样,都有眼皮。”“可是为什么鱼儿的眼皮看不到呢?”我迫不及待地问。妈妈又说:“鱼儿的眼皮是透明的,所以我们用肉眼看不见。”原来是这样啊,我恍然大悟。
大自然好神奇啊!只要我们细心观察,用心体会就会发现身边的事物各有千秋,富有大自然生命力的奇迹。