有一年夏天,天气非常炎热,河里的水都干了,人们只好在井里打水喝。正好一只乌鸦也渴了,只能跟人一样在井里找水喝。
乌鸦来到井边,发现井边有一杯水乌鸦喝不着。他想把杯子拿起来喝,但是他没力气拿不动。它生气了,用小石子想把杯子砸碎,谁知道,扑通扑通,小石子掉进去了。水也升高了一点,乌鸦想到好办法了。
它用嘴巴叼来小石子,把小石子一个一个放进去,里面的水位也慢慢升高乌鸦能够到水了。
他感觉这水又解渴又甘甜,因为这是自己弄来的水,比打的水要快,又可以慢慢地喝。也可以在井里放一些大石块或放小石子,这样大家都能喝到井里的水。这个办法是它自己想到的,它是不是很聪明呢?只要肯动脑子,就没有做不到的事情。