今天,我读了一个故事,名字叫:《管鲍之交》。让我懂得了友谊的可贵。
故事的主要内容是:春秋时期,齐国有两位贤人,一位叫管仲,一位叫鲍叔牙。他们不仅是好朋友,后来还一起做了齐国公子的老师,管仲辅佐公子纠,鲍叔牙辅佐公子小白。
齐襄公继位后害怕各位公子的势力威胁到自己的王位,就想加害公子纠和公子小白。无奈之下,管仲协助公子纠逃到了鲁国;鲍叔牙协助公子小白逃到了莒国。不久后齐国内乱,齐襄公被杀,公子纠和公子小白争相回国继承王位。结果公子小白捷足先登,成为国君,史称齐桓公。公子纠被杀,管仲也成了阶下囚。
齐桓公要拜鲍叔牙为相并处死管仲。鲍叔牙非但没有这么做,反而劝说齐桓公拜管仲为相。齐桓公听从了鲍叔牙的意见。管仲对齐国的富强发挥了巨大的作用,为了让管仲没有顾虑,鲍叔牙悄悄地离开了他们,隐居起来。
鲍叔牙死后,管仲回忆起过去鲍叔牙为他付出的一切,感慨的说:“生我者父母,知我者鲍子也。”世人把这种深厚的友谊称为“管鲍之交”。
读完这个故事,我不禁想起一句诗:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”古人很看重友谊,我要向他们学习,学习尊重友谊和珍惜友谊。