在雨山湖公园的门口,总能看到一位卖糖画的老爷爷在摆摊。小时候,每次去那里都会顺手买一个糖画。老爷爷做生意从不吆喝,只要他把栩栩如生的糖画往那架子上一搁,周围就会自动围过来一大群人。
老爷爷身着便装,脸上满是岁月刻印的皱纹,休息时,他便会悠然自得地点上一根香烟,欣赏着湖边的美景。有一次,我想买一个糖画龙,便在摊前仔细看他作画。只见他拿起一个小勺,从桶里挖了少许糖稀,倒在小碗里。他手一抖,糖稀便泼撒在一块白色的铁板上,瞬间勾勒出了龙的外形。接着,老爷爷小心翼翼地把龙身的线条、细节依次画出。周围的人发出声声赞叹:“啊,就像真的一样!”“这手艺可真好!”不一会儿,他拿出一根木杆,把它放在糖画上,再用铲子轻轻一铲,“龙”便附着在木杆上,啊,我的糖画龙大功告成了!
每天,老爷爷都在公园门口摆摊,有些围观者想学习这门手艺。老爷爷也想将这项传统技艺传承下去,于是,他收了一些徒弟,教他们怎样熬糖稀,怎样把握糖稀的用量……如今,他的徒弟们也在城市县区开了一些糖铺,我相信会有更多人了解糖画的历史文化,我希望会有更多人能传承这门古老的手艺!