“飞燕”是一只鸟儿,是妈妈同事抓给我的,它十分特殊,尾巴像剪刀和燕子一样,它身材也像燕子,背上有三个黄点儿。我为它取名“飞燕”。
“飞燕”在我们家不吃不喝,只是在笼子里望着天空,还去啄笼子,偶尔听见鸟叫声就休息一会儿,我看得直心疼。
……
终于,我把它放了。它“叽叽”叫着,飞走了。
之后,每天它来到我放它的那个窗台,送我一片完好无损的叶子,并在窗口唱一首歌。唱完了歌,它“叽叽”叫了两声,飞走了,无论天多热,天多冷。
一天,我没收到“飞燕”的叶子,却在小区旁见到一只死去的鸟儿,我给它翻了个身……啊!三个黄点儿!
我哭了,泪水流在了“飞燕”身上……
我把这事讲给我一个养鸟的朋友。他微微一笑,打开了在阳台的鸟笼。