被草割破是一件生活中不起眼的小事,可是中国巨匠鲁班却在这一点不起眼的小事中有所发明。
一天鲁班上山,在爬山的时候随手抓了一把草,当鲁班松开草的时候,感到了一阵刺痛,他发现自己的手指流着鲜血。鲁班不明白这血是怎么弄的,附近也没有什么比较锋利的东西呀。鲁班四下寻找,也没有什么可以让他的手烂的东西。忽然他看见了草上的点点血迹,才意识到自己的手是被那些草割破的。鲁班仔细观察这些小草,发现草的叶片上有一些小小的倒刺,鲁班想,光小草就有如此的威力,如果换成更硬的东西呢,威力应该会巨大。鲁班回到家中仔细研究,经过长时间的研究,功夫不负有心人,终于鲁班发明了锯子。有了锯子的发明,原本只能用斧头砍树,现在可以用锯子砍,方便省力的许多。鲁班再一次造福于人类。
其实想鲁班这样的事例有很多,牛顿被苹果砸到,经过研究,发现的万有引力定律。瓦特也是因为在生活中发现了蒸汽能掀起锅盖,从而发明了蒸汽机。所以我们要从那些司空见惯的小事里发现一些问题,这样那也可以向那些发明家那样,发明或发现一些东西。