今天上课的时候,赵老师拿出了一张一百元的纸币和一枚一元的硬币。难道她想用钱来贿赂我们这些调皮捣蛋的学生?
当然不是!原来,赵老师是给我们演示了一个实验:利用摩擦力将硬币放在百元大钞薄薄的侧面!我暗暗地想:这有什么难的,看我的!
同学们纷纷行动起来,大家纸币竖立起来,然后放上硬币,只听见一阵清脆的响声,一枚枚硬币像熟透了的果子纷纷落了地,我的硬币也不例外。
这时候赵老师神秘地笑了笑,说:请魏卓然同学演示一下。原来,只有她成功地将硬币放在了纸币上!只见她先将一百元纸币对折,再小心翼翼地把硬币放在对折的位置上,再慢慢地将纸币展开到180度。
啊,成功了!不知是谁惊呼了一声。
我也立刻依葫芦画瓢地开始了尝试,全程连一口大气也没敢出,几番尝试后,功夫不负有心人了,我也成功了!成功的一霎那,我的心里比吃了蜜还甜。
原来,在拉扯纸币的过程中,纸币会与硬币产生摩擦。随着纸币的张开,它们之间的接触面积越来越大,面积越大摩擦力也越大!当纸币被拉成直线时,硬币的重心正好落在了这条直线上,所以硬币就稳稳地站在纸币上了。
赵老师的语文课真有趣!让我明白了凡事要用巧劲才能完成得又快又好!