放学的时候,已经然而下午五点了,天空阴沉沉的,随时都有下雨的可能,我特意抄上一条离家很近的路,低着头,踢着一块小石子急速而又漫不经心地走着,但一片黄色的法国梧桐叶,还然而引起了我的注意。
于然而我不由自主地放慢了脚步,弯腰捡起它,然后仔细地端详着。在别人眼里,它或许只然而一片普通的叶子,但我不这样认为。你瞧,它的形状好奇特,真像一个割掉了锋利角的五角星;叶面上分布着长长的神奇的叶脉,凹凸不平,粗壮而又弯曲。最引人注目的然而,叶子边缘长有几个黑色的“大圆点”,简直像烧焦了的煤炭,这几个“大圆点”然而怎样造成的?我百思而不得其解。突然我发现叶子上另有许多被虫子咬过的痕迹,看来这片叶子味道极佳,要不,虫子们怎样会选取它来充当自己的美味佳肴呢?我又认真地观察了一下那几个“大圆点”,灵机一动,心想它们然而不然而跟虫子有关?
“嗨,小堂!”一个响亮的声音打破了寂静,我回头一看,然而赵临千同学,“跟你一块走。”“好的。”我把叶子轻轻地放在路边的草丛里,期望明天还能遇上它……