林黛玉的作文300字
林黛玉是《红楼梦》中重要的女主角之一。红楼梦第五回,是整个小说的核心部分,预示着各人物的命运与结局,我读后感触甚深,尤其是黛玉,从那金陵十二钗正册里的黛玉判词:可叹停机德,堪怜咏絮才。
玉带林中挂,金簪雪里插。其中“堪怜咏絮才”和“玉带林中挂”写的就是黛玉。从作者细腻的手笔里体现出了对黛玉才华的喜爱与贾宝玉对黛玉的思念。
黛玉是多么多愁善感,多么才气逼人,又是多么的忧郁伤感啊!
从那婉转凄凉的《红楼梦》十二曲中,【枉凝眉】里的“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。一个是水中月,一个是镜中花。”作者把黛玉说成阆苑仙葩和水中月,写出了黛玉泪尽而死的悲惨命运。
整本书读后,感觉黛玉性格叛逆、孤僻,处处特立独行,不喜欢巧言令色,崇尚真情真意,淡泊名利,最欣赏的是她
诗情画意、灵秀慧黠、每每与姐妹们饮酒赏花吟诗,才气逼人,艺压群芳,黛玉的身世注定了她孤独无依,而她的性格又注定了她寥落忧伤,纵使大观园人来人往好不热闹,可是没有她可以依靠的亲人,只有贾宝玉对她一往情深,关怀备至,而她又患得患失,无限伤感,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的悲惨结局。