静电的作文300字
上星期的下午,我和表哥在家里做了一个有趣的科学实验。
我们准备好实验工具:盐、胡椒粉、一个纸盘和一双筷子。我先按照实验步骤把盐倒入纸盘,用一次性的筷子搅拌。搅拌完后,我像一只好奇的小刺猬,迫不及待地尝了一小口,啊,这味道真是又呛又咸呀!
哥哥提示我用一把透明干净的小勺在衣服上摩擦几下,接着,我把这小勺放在纸盘上,当小勺距离纸盘上的盐和胡椒粉不到八毫米的时候,奇迹出现了,胡椒粉就像调皮的小猴子一样,争先恐后地跳到了小勺的底部,还有一些细小的盐也跟着蹦了上来。
我好奇地瞪着眼睛,嘴巴张得可以装下一个皮球,这把神奇的小勺为什么摩擦之后可以将盐和胡椒粉吸到小勺底部呢?带着这个疑问,我去问表哥。表哥自信地告诉我:“这是因为小勺在衣服上经过反复摩擦产生了静电的原理,至于胡椒粉会先被吸上去那是因为胡椒粉很轻。”这时,我才恍然大悟。
这个有趣的科学实验,不仅让我明白了摩擦起电的原理,还懂得了科学是一片辽阔的海洋,需要有敢于实践的船员,才能找到大陆。