静电的作文300字
今天,老师一走进教室,就对我们说:“今天我们来做个实验。”
老师首先打开投影仪,剪出许多小碎纸,然后拿出一只塑料水笔,在自己的发梢上转了几下,再放到碎纸上方。神奇的事发生了,就好像那只水笔突然有了一双隐形的大手,将纸片紧紧地裹在自己的身上,但又好像太贪心了,东西拿多了,便掉了许多下来。我一看惊呆了,猜:这会不会与我之前将垫板在桌上摩擦,放在头发上方,就感觉头发在被人拔,长头发的人的头发则飘了起来,差不多呀!
终于轮到我们自己来做试验了,我先撕了一些碎纸,并拿出一块橡皮,在桌子上摩擦热后,放在纸上面,纸没有反应,我只纳闷:为什么水笔可以,而橡皮却不行呢?我又用垫板和修正带试了试,发现可以吸纸片上来,我又想:为什么垫板和修正带可以呢?
回家后,我上网查了一下资料。网上说摩擦可以使任何一样物体产生静电,静电又是有吸附能力的,而日常生活中,各类物体都可以产生静电,但每种物体产生的静电量却是不同的,所以有些物体可以吸纸片,有的难吸上来。
这次试验不仅让我们长了知识,还让我们玩了一次,真是一举两得!