夏日炎炎,我在姑姑家学写毛笔字。
开始学写毛笔字,我的手一直在抖。我越不想抖,可手始终不听话,处处和我“作对”,抖得越厉害。姑姑一边让我描“点、横、竖、撇、捺、勾”等基本笔画,一边让我调整坐姿和拿笔的姿势,我渐渐能控制拿笔的力度了。
姑姑教我写的第一个字是“永”字。写时,我的手又开始抖了,姑姑说:“要把心静下来。”在姑姑的指导下,写了一段时间后,我的手不抖了。你看,我写的“永”字就像百战百胜的小将军一样有自信。
学完“永”字,学写“目”字。刚开始写,“目”中间的两横像“口香糖”一样粘在一起。姑姑教我说:“要学会放慢速度写字。”我耐着性子一笔一划地写。终于,两横没“粘”在一起,我把“目”字打败啦!
我学的第三个字是“树”字,写完后,整个字像一坨浆糊,我特别心焦,有些不知所措。姑姑激励我说:“别急,再有点耐心。”我长吸一口气,重新写“树”字,“树”字就像白杨树,一笔一划、一清二楚被我写在了纸上。
通过学写毛笔字,我知道了什么叫耐心,也懂得了坚持,我会让墨香和我度过整个暑期。