除夕的作文300字
每逢佳节倍思亲。每年的除夕夜,不光活着的人要从四面八方赶回来,全家人热热闹闹地吃上一顿年夜饭,而且在农村家家户户还要举行特别的祭祖仪式,邀请已故的亲人“回家”吃饭。今年春节,我第一次在乡下过年,亲自经历了这一传统风俗。
祭祖仪式由家中的长辈主祭。我们首先祭拜的是外客祖宗,他们分别是我爸爸、爷爷和太公三代的外公外婆。奶奶告诉我,由于他们不是我们家族的祖宗,死后其灵魂是进不了别人家的,作为客人只能在门口用餐,因此我们把祭祀用的桌子放在门槛上。供桌上摆着10碗菜、6杯酒、4碗饭,还点燃了一对红蜡烛。我们一家人排好队,从老到少,毕恭毕敬地给祖宗们鞠躬叩拜。“请祖宗保佑我们全家平安健康、万事如意,保佑大人事业有成,保佑小孩子聪明智慧……”奶奶一边虔诚地祭拜,一边口中念念有词。轮到我拜时,我恭恭敬敬地鞠上三个躬,祈祷祖宗保佑我在新的一年里龙腾虎跃,学习更上一层楼。
等祖先们“吃完”了年夜饭,已是除夕的傍晚,这时才轮到我们用餐。虽然祭祖有一定的迷信色彩,但我们可以用这种方式来纪念已故的亲人哦!