最近,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,心情久久不能平静,他的经历深深地刻在我的脑海中。
有一个叫鲁滨孙的英国人十分喜欢航海,有一次,他在一次航海中遇难,他的同伴都葬生鱼腹,只有他漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。可以想象他遇到了多大的困难,没有吃的,没有用的,没有穿的,也没有住的,这是多么残忍的现实啊!可是鲁滨孙却没有放弃生的希望,他勇敢的面对现实,没有吃的,他养牧种植;没有住的,他建造房屋;没有伙伴他收养了野人星期五……他凭他顽强的毅力,灵活的大脑,强健的体魄,勤劳的双手,创造了一个又一个奇迹,在荒岛上生活了二十八年后,回到英国。
我十分佩服鲁宾孙的精神,应为我缺少的正是这种精神,我平时遇到一些小困难就想着放弃,记得有一次,我在写作业碰到一道很难的奥数题,我浏览了一遍,看见是奥数题,心想:这是奥数题,我肯定做不出来,到时候让爸爸教我吧。于是我连想都没想就写其他作业了。现在读完了《鲁宾孙漂流记》我这点小困难又算什么呢?何况我连这点小困难度克服不了,以后怎么去面对更大的风波呢?所以我下定决心要跟鲁宾孙学习,学习他不怕困难,乐观向上,不畏艰难,积极动脑的精神,面对生活中的困难勇于克服。