童年是马路旁一阵阵歌声,勾起我们回忆的点点滴滴。童年是树上知了的悦耳交响,唤醒我们沉睡的梦想。童年是褪色的乘法表,那是我们人生起航的讯号。
那个夏天,我9岁。
同表弟一起来到这个陌生却又熟悉的地方,在马路上跑来跑去的我们脚踏上了湿润又厚厚的泥土,我知道这片土地上有多少农民伯伯的汗水,小时候天真的我踮着脚慢慢走,也怕踩坏了这片土地。
知了在树上“吱吱吱——”的叫,我欢快的和弟弟一起头戴荷叶手拿荷花漫山遍野摘果子,外婆家可真是热闹,小猫小狗还有可爱的小鸡,嘿,真够我们玩了。
哥哥撑着船载着我们去摘长在池塘边的野葡萄紫的绿绿的,坐在船上吃起来,弟弟调皮的跳来跳去,最后滑稽的滑倒跌到水里,一番手忙脚乱才将“落汤鸡”给捞上来。
我们听见鸡叫,也一大早起床偷偷遛到二哥家去偷偷拿走他前天从土里挖出来的蘑菇,农村的夏天,别有风情。
那年,那个夏天,我的童年。