皇上回去之后,知道自己已经被那两个骗子给骗了,大发雷霆,于是下令去捕捉那两个骗子,可是那两个骗子已经趁他游行的时候逃之夭夭了,于是皇帝下了全城通缉令。只要捉到者,赏银两!
皇帝在休息的时候,忽然想到了什么,于是拍自己的侍卫去叫那位“诚实的大臣”(他是很有权利的大臣)叫了过来。
皇帝问他:“你昨日在那台织布机上看到衣服了吗?必须说实话”大臣说:“这······臣也······没有看到”皇帝又说:“你看到了这些,为什么不告诉朕,你要是告诉我,我至于不穿衣服就去游行吗”皇帝勃然大怒,马上派人把大臣押到了大牢里。
在这座城市的旁边,还有着另一座城市,那里听说这里最有权势的人被关进了大牢。于是带大军冲了过来,皇帝看到兵临城下,被吓得心惊胆颤。忽然灵机一现,马上派人把大臣放了出来,让他戴罪立功,亲自带兵打仗,简直是打得他们像猫追老鼠一样——老鼠乱蹿。
打完这一仗以后,大臣给皇上道了歉,皇上说道:“其实我也错了,不应该只顾穿着,不去管国家大事,不关心国家社稷。”
从这以后,皇帝不在只顾穿着,而是去关心国家大事,去体擦民情。从今往后,这个国家变得美好起来。