赠人玫瑰,有留余香。我就遇到过这样的事。
有一个星期五,我准备放学后从东新园坐公交车去三里亭的表哥阿汪家去做作业。我走出校门后,发生放书包里的钱包居然不见了。我仔细回想,才想起原来钱包放在书桌上了。我着急的头冒冷汗,因为走到阿汪家根本不可能,他家离学校至少有三千米,而且我也不认识路。我向同学借,可是问题又来了,同学们要么是没带钱的,要么是只有一元钱的,那时是夏天,坐公交车要两元钱。我只好向路人借,但是,路人要么说没有带钱,要么说不能借。我向很多路人借钱都没有借到。
正当一筹莫展的时候,走过来了一位中学生模样的姐姐,我向她借钱,她没有说话,只是让我跟她上了开往三里亭的64路公交车。我们上车后,她向自助收费箱里投了四元钱,我知道姐姐把我的车费也投了。我很感激,向她连声道谢,但她说了一句让我终身难忘的话:“不用谢,这两元钱你不欠我,只要下次遇到需要帮助的人,把这两元钱给他,你欠我的这两元钱就算还清了。”
我领悟了一个道理:人与人之间如果都能做到“赠人玫瑰,手留余香”的话,或许每个人都会感悟到这一份人间真情。