“一屋不扫,何以扫天下?”一听到这句话,我就想起我的洗碗经历。
星期三的晚饭后,看见累了一天的妈妈还要洗碗,一个帮妈妈洗碗的念头浮现在我的脑海中。
开始洗碗了,我先拿起一个盘子,冲掉上面的油渍;接着,该用洗洁精了,我拿出海绵,对着洗洁精狠狠一挤,使劲往盘上一搓,“哧溜”一声,溜溜滑的盘子,一下子滑出我的手,差点儿摔碎!“别着急,慢慢来,看我怎么做的。”妈妈发话了,“不要挤太多洗洁精,也不需擦得太用力,别忘把盘底也洗干净。”我小心翼翼地试了一次,居然成功了!我洗得越来越起劲,也越来越熟练。最后,我把盘碗上的洗洁精彻底冲洗干净,大功告成!
最难的来了,洗锅!无论我怎么擦洗,锅里的油渍异常顽固地不肯下来!“多一点洗洁精,试试钢丝球。”我试了试,油污果然下来了。我又洗了锅把儿与锅底,完成了!
看着自己辛辛苦苦洗干净的碗,我心中不禁想到:没想到看起来这么简单的洗碗也需这么多技巧,看来做好小事也不容易。“一屋不扫,何以扫天下?”让我们一起踏踏实实干好身边的每一件小事吧!