桂花,是中国传统十大名花之一。宋代女词人李清照都赞它“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。
今年的桂花似乎开得晚些,十月份才“飘香十里”。小区的桂花,迷人。桂花个头十分小巧,一朵小花只有四瓣花瓣儿。最常见的桂花是黄色的,此时,宽大的绿叶就会衬得桂花越发娇小、可爱。桂花花瓣呈嫩黄色,摸起来十分光滑,犹如新生儿的肌肤一般。一树桂花可能有成千上万朵小花儿呢!桂花使我联想到学过的课文《丁香结》里的句子:许多小花形成一簇,许多簇花开满一树。一摇桂花树,桂花飘落下来,就像下“黄金”雨一样。小区里种有十几棵桂花,一旦开放,身边就会有人谈论:“好香啊,好香啊”。如果你经过桂花树旁,恰巧吹来一阵微风,那香味,足以让人深深迷醉。桂花的香味可以用“清、浓”两字形容,清芬袭人,浓香远逸。伫立于树下,你能感觉到周身都充斥那股令人提神又让人“醉”倒的芳香。
阳光下的桂花,就更耀眼了。远远望去,好似一片闪闪发光的“金子海”,点缀着那一树绿叶。近看,又似一朵朵“翅膀”上绽放着光芒的金色蝴蝶,畅游在绿叶的海洋之中。
经过一棵桂花树下,离去时,必然带着满身芳香。