清明节的作文300字
我的家乡在美丽的东海之滨—宁波。每当清明节时,家乡的空气里到处弥漫着春天的气息,这一天我们要祭扫去世的亲人,还要制作一种清明节的特殊食品—青团。“清明时节雨纷纷”,在春雨的浇灌下,田野里的小草开始变得郁郁葱葱。人们在踏青或扫墓时常常去采摘一种叫“艾草”的植物,来制作青团。
今年清明节,外婆教我学做青团。我们先把采来的艾草煮熟,把它和糯米粉搅拌在一起,直到雪白的糯米粉揉成一个碧绿碧绿的大粉团。然后,学外婆那样,从中取出一小团捏成小酒杯的样子,放进芝麻馅或豆沙馅,再把它搓圆,青团就制作完成了。最后把一个个青团装进蒸锅里蒸一蒸。
过十几分钟后,香喷喷的青团就可以出锅了,打开锅盖,一个个青团油光发亮犹如一颗颗翡翠。一阵艾草清香迎面扑来,我迫不及待地咬上一口,里面的芝麻馅就会流出来,让我回味无穷......
嚼着香甜、糯滑的青团,听着滴答滴答的雨声,空气中弥漫着淡淡的艾草味,一股清香使我陶醉了......