老舍养花不顾自己的腿病,也不顾狂风暴雨,全心全意的对花倾注了全部的感情,付出了自己劳动和汗水。“有喜又忧,有笑有泪,有香有色。”老舍不仅使自己的生活充满了乐趣,而且还让朋友一起来分享自己的快乐。
我也爱花,爱草,爱鱼,可只是喜欢,欣赏,而不太喜欢养护他们,或者只是养一阵这就厌倦了。我家养了许多鱼,什么红剑,孔雀,金鱼啦,我都很喜欢,刚开始,我还能勤快地换水,让他们舒服的晒太阳。可是不久我就变得十分懒惰了,心里还想老换水干啥,太麻烦了。后来鱼缸里的金鱼渐渐少了,变得浑浊了。跟老舍的“像是好朋友似地关切他们”比起来差远了,我真后悔死了!
我还有一个朋友,他总是半途而废,从不坚持下去。真希望他读了《养花》这篇课文,能像老舍养花一样坚持到底。
读了《养花》,是我明白了要让生活变得更加美好,需要付出艰辛的劳动,因为只有劳动才能创造美,创造未来!