奇妙的作文300字
近日,我读完了《昆虫记》这本书。作者法布尔用人性化的方式观察虫子,向我们展现了昆虫的生活。这本书让我明白,人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命都在同一个紧密联系的溪流之中,昆虫也是生物链上不可缺少的一环,分成的生命也应当得到尊重。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣至极,像螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西;在这两排经历的锯齿后面还生长着一些大牙,一共三个;为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍地挖一下土地,似乎在测定图的性质……这些只有仔细观察才能发现。
当然,光是观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,如同这小筒的外貌,有点像丝织品,白里透红等。这些细致的描写是整本书更加生动具体。昆虫的世界十分奇妙,在我读了这本书后,我才知道有些动物的思维方式比人还高,例如赤调峰给阮留食物时,先将毛毛虫弄得不能动,失去知觉,这样就可以给食物“保鲜”。作者能写得如此引人入胜,源于他平时的仔细观察。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。