有一天,天帝命令从鸟儿中选一只最漂亮的鸟儿,每只鸟儿都来参加。
乌鸦想我这么丑,怎么能当上最美丽漂亮的鸟儿呢?于是,乌鸦就暗暗地打起来了主意,如果我去参加比美大赛一定当不上最美丽的鸟儿的。乌鸦又想我去找只最美丽的孔雀叫它把羽毛借给我不就行了吗!于是,乌鸦就行动了起来。
乌鸦就去找最美丽的孔雀,乌鸦找到了最美丽的孔雀,乌鸦说:“我去朋友家,朋友们都不欢迎我,怎么办呢?”乌鸦一把鼻涕一把眼泪求孔雀,孔雀说:“看你这么可怜,好吧,我把羽毛借给你。”乌鸦把孔雀的羽毛插在自己的身上。
天帝正在评最美的鸟儿,一个都评不上。这时,乌鸦来了,天帝看了看乌鸦,就让乌鸦当上了鸟王。鸟儿们走舞台生气地说:“乌鸦本来不是很丑吗?”于是,鸟儿们把乌鸦的羽毛给拔了,把原来的羽毛也给拔了。
乌鸦想鸟王当不上了,只好飞走了。
天帝又重新开始评选最美丽的鸟儿了!