格言作文300字
在生活中,格言伴随着我们成长,有时它是前进的路标,有时它是打开心灵的一把钥匙。我知道很多中外格言,其中我最喜欢的是“世上无难事,只要肯登攀。”
每当我遇到困难而垂头丧气的时候,我就会想起这则格言,它给我信心,给我力量,从而使我鼓足勇气,战胜困难。
有一件事我至今难忘。
有一次,我正在家里做一张数学卷。刚开始做得很顺利,一会就把半面都做完了,后来,一道应用题把我难住了,我努力思考,怎么也做不出来。时间在我的思考中一分一秒地过去了,一个小时以后,还是毫无思路。这时的我情绪低落,心烦意乱,马上就要放弃了。于是,我就去找爸爸,爸爸耐心地说:“这道题你应该会做的,只是思路进了死胡同,换个角度,好好想想,一定能想出来的。你忘了有条格言‘世上无难事,只要肯登攀’吗?”听了爸爸的话,我马上想起了这则格言,是啊,世上没有战胜不了的困难,只要你有信心和毅力。于是,我就重新打开思路,努力思考,不久,眼前一亮,我终于想出了解题方法,我兴奋极了。
是这则格言,鼓励我坚持下来,战胜了困难。
我喜欢这则格言。