格言作文300字
在日常生活中,学习中,有许许多多的格言给了我不少启示。我最难忘的一句是“失败乃成功之母”。每当遇到挫折,不敢前行时,这句名言就像一盏明灯,照亮我前进的道路,使我勇敢地向前走去。
记得三年级的一次数学测验,我只考了81分。老师念完了分数后,语重心长地说:“这次测验,有进步的,也有退步的。退步的是黄湘娟,只得81分,要加把劲儿努力了!”老师说完,我难过极了,眼泪止不住流了下来。这怪自己在粗心了,答完题也不知道检查。如果当初认真检查的话,我至少可以考90分啊!我一整天闷闷不乐,听课也是云里雾里。
回到家后,我饭吃不下,觉也睡不着,整个人打不起一点儿精神,像生了病一样。我坐在床上,随手拿了一本被我遗忘在角落的作文藏言书,不经意地翻阅着。忽然,我眼一亮,看见这样一段话:“'失败乃成功之母。人生路上,只有经历了更多风雨,才能见到彩虹。经历了失败和挫折,才会让你有更大的勇气面对未来。”这段话给了我跌倒后重爬起来的信心。后来,在下次的数学测验中,我取得了全班第一名的好成绩。
是啊,我会永远记住一句话——失败乃成功之母。在漫漫人生道路上,只有经历过失败,未来才会更精彩。