文明作文300字
我们中华民族历来崇尚道德。无论是以前或现在,无数的仁人志士都以高尚的道德作为他们做人的至高境界,并且影响着中华民族一代又一代人。
做一个有道德的人是做人的基本准则。只要我们从身边小事做起,就会成为一个有道德的人。一天,我在公园里玩,不小心踩了一个小朋友的脚,我连声说:“对不起。”还有一次我看见一个老奶奶要过马路,我走过去说:“奶奶,让我扶您过马路吧!”我要养成良好的习惯,做一个文明学生。管住自己的嘴,不随地吐痰;管住自己的脚,不乱踩花草;管住自己的手,不乱扔垃圾。给工作了一天的爸爸、妈妈捧上一杯热茶;为学习困难的同学解答疑难;为灾区的小朋友伸出援助之手。只要我们从每一件小事做起,我们就会成为一个有道德的人。
生活中,文明已被放到一个最重要的位置。千万不能把文明习惯看做小事。文明习惯的养成,最终收获的是一种高尚的品格。每个人的一举手、一投足都体现着这个人的文明素养。其实,离我们很近很近,把没盖好的井盖盖好,随手捡起地上的垃圾,在图书室保持安静,都是文明素养的体现。
如果我们每个人都做一个讲文明的人,无数的文明汇聚在一起,就会产生强大的力量。