文明作文300字
“山上着火了!”清明节上午,我刚到楼下,就看见对面的山上烧起来了。几个人连滚带爬的从半山腰跑下来,转眼就不见了。熊熊大火发出噼里啪啦的声音,滚滚的浓烟遮住了天空,大火不断的向花草树木进攻着,草儿在哭泣,花儿在枯萎。
“肯定又是那些上坟、放鞭炮的人引起的!”旁边的人义愤填膺的议论着。
“呜呜呜呜……”消防车飞快地从我的面前呼啸而过,向火场开去。
我们也去救火吧!”一些叔叔阿姨自发的加入了救火的行列。
“终于被扑灭了!”一个小时后,我远远的看见消防队员和叔叔阿姨们停止了战斗。但是在那一大片山腰上,花儿没了,草儿没了,只剩下烟草灰混着污水,在光秃秃的黑土地上流着。
每年清明节人们都会集中外出扫墓,造成交通拥堵,甚至造成交通事故,还会导致纸钱乱飞,严重的还会引发火灾。通过统计,仅20xx年清明节全国就发生了3190起火灾。
我们不应该用烧纸钱、放鞭炮这样的方法祭祀,而应该用一些文明的方式缅怀我们的先辈。比如献一束鲜花,表示缅怀之情;或种一棵树,不仅寄托了哀思,还为世界增添了一抹绿色。
清明需要文明,让我们扑灭不文明之火。