自尊作文300字
一个人是这样,一个民族、一个国家何尝不是如此?曾有人说过:“美国的月亮比中国的圆。”这是昏话。正常人是不会相信的。不久前乃至现在,又有人说:“自由女神应该到天安门广场落户”这话使有些入迷悯了。于是,东施效颦者有之,邯郸学步者亦不乏其人。有的国家率先将自由女神请进国门,有的国家不甘落后也跟着效法。结果呢?前者只能靠嗟来之食苟且偷生,后者顷刻间便失去了往日的威风,由不可一世的超级大国成了趴在地上任凭女神牵着鼻子走的叭儿狗。人有个性差异。国有国情不同,盲目崇拜和模仿,结果只能丧失自身最宝贵的东西--自尊、自信、自强、自立。有人断言中国将被世界经济列车远远抛在后面,可中国人硬是抓住了本世纪的最后机会,奋力拼搏,持续稳定地发展经济,改善了生活,壮大了国力。中国人民比以往任何时期都过得自在、潇洒,这是任何人也无法否认的事实。中国人的成就举世瞩目,中国人的自尊、自信、自强、自立连西方人也惊叹不已。
一个能够正确认识和对待自己的人,将是永远前进的人,一个富有民族自尊心和自信力的国家才是真正伟大的国家。这就是《虹和石桥》给人们的启迪。