父母作文300字
父母对我极为娇宠,舍不得让我分担任何家务,甚至做了我份内的工作,这样在不知不觉中就养成了我坐享其成的习惯。我常听到他们说∶“孩子,你只要把书念好就行了,其他的事你都不必管。”可是,父母过多的爱心与善意,也会对我造成诸多不利的影响。我总是依赖父母,影响了我的独立性、责任感及克服困难的能力……
学校为了进一步丰富我们的假期生活,开展了养成“十个道德好习惯”的体验活动,最吸引我的是——每日为父母做一件事,帮父母做家务。我每天做完作业后,不是洗洗菜、摘摘豆;炒几个简单的菜,就是拖地板、洗碗。父母见了发觉我其实也是很能干的。别小看了做家务,它蕴藏的学问可大了。我在做小家务的过程中学习独立,学会生活自理,学会分担责任。
做家务事,帮父母做家务事,特别是学做家务事,是现代中小学生基本生存能力的一种训练,也是传统美德的一种表现。现代学生中,能会做几样家务事的不多,学会做家务事不仅是对学生的一种锻炼,更是对学生实践劳动的一种培养。在假期生活中,培养学生做家务劳动,既能培养他们的劳动意识和责任感,同时,又能真正体验父母在培育我们成长过程中的艰辛。这是我在这个寒假中最深刻的体会。