在我小时候,爸爸总是在家里抽烟,弄得家里到处是刺鼻的烟味。所以,我就暗下决心,一定要让爸爸不再吸烟。
一天,我在家里又闻到了一股很难闻的烟味:“啊,老爸又在抽烟!哼哼,‘惩罚’行动要开始了!”我“阴险”地笑着。
“老爸,不许抽烟,否则你以后就见不到我了!”我不高兴地说。
听了我这话,爸爸迅速地放下了烟,笑着说道:“好,我不抽烟了,这总该行了吧?”
我笑眯眯地点头,一蹦一跳地跑开了:“耶,这次的‘惩罚’行动成功了,成功了!下次我还用这种方法,老爸就一定会不再吸烟了!”
几天后,我又闻到了一股很呛人的烟味。我决定开始行动了。
“老爸,你不要老是抽烟了,因为你会对自己及家庭带来危害:1、你的肺会变黑,那很可能导致你的生命受到危害!2、你所抽的烟,所发出的烟味会打扰我和妈妈。3、你会污染家里的空气。”
我说到这,爸爸也真心“悔过”了,他放下了手中烟……
从此以后,家里少了一股股呛人的烟味,也少了一个吸烟的人,而多了一屋清新的空气,多了一个身体健康的人。