下午,雨一直在下,风一直在吹,但天空还是那么的明亮。坐在教室里读书我心里暗暗嘀咕“下吧!尽管下吧。”放学,我并可以心安理得地在书店看书了。而且有充足的理由可以在书店待下去。
雨还在下,沿着店铺的屋檐,我向书店冲起,不时有雨点打湿了我的头发,打湿了我的衣服。脸颊上,水滴钻进了我的眼眶,挤进了我的鼻孔,渗入了我的嘴唇。我哪还管得了这些。
跨进店门,甩甩乱蓬蓬的头发,用袖角擦拭脸上的水珠,。绕过柜台,向书架走去,一个人挡住了我的去路,弯下腰,低着头,从他的腋下钻过去。直奔我昨天放书的位置走去,在书架上,目光不停地巡视,怎么?昨天的书在哪呢?我明明记得放在这里的,怎么不在昨天的位置呢。啊!原来在这里躺着,不知谁看了没放回原处,我如释重负,拿起书,打开到昨天看的位置,一页,两页,我像一匹饿狼贪婪的读着,真恨不得把每个字吞下去。不知不觉,腿酸了,也麻了,看看墙上的时钟,怎么就过了两个多钟头。伸伸腿,弯弯腰,店里的顾客已是三三两两了,外面的雨不知什么时候停了,再看一下书店老板,他目光在不停地环视着,从他的眼里,好像是期待着顾客去柜台付款似的。哎,还是赶紧回家吧!