奶奶作文300字
树挪一步死,人挪一步活。
——西府民间语录
烈士奶奶之所以成为烈士奶奶,是一个长长的心酸的过程。俗人克敬在采集烈士奶奶的故事期间,开始很为她的不幸而同情。到后来,克敬便糊涂了,不知道是该同情她呢?还是该赞美她?这一点,让烈士奶奶自己去说,恐怕她也要糊涂了。
烈士奶奶也是有名字的,时间长了,竟没人能知道。起先人们都叫她烈士嫂子,长一些了,又叫她烈士婶子,再长一些了,才叫她烈士奶奶的,却也都不当着烈士奶奶的面叫,当面都叫她嫂、婶、奶奶,背过了她,才都叫成现在的烈士奶奶,仿佛那是对她的一种尊重和敬爱。
活该烈士奶奶的男人要当烈士的。西府解放那阵子烈士奶奶的男人还年轻,烈士奶奶也年轻,都二十来岁的样子。烈士奶奶从乔岐脉中观山脚的良买村,嫁到相邻的村,也就是一年多的光景。小两口干柴遇着了火,在房事上就不知道够,天黑了,关门上炕,上了炕就是一场好折腾。烈士奶奶到了紧火处,忍不住就要喊。噢噢哟哟地喊叫,会吸引得烈士奶奶的婆子妈,溜到小两口的窗子外,闭了气地听。
婆子妈会在心里骂:“叫的受活哩么。”
婆子妈会在心里骂:“受活了,怎不见肚子起来呢?”
婆子妈就烈士奶奶一个儿娃。