假期里的一天,我回到了阔别已久的山村故乡。上午,一场大雨把山村的山川原野冲洗得一干二净、一尘不染。
傍晚,我独自走在田间的小路上,来到小时候时常跟姐姐一起去放风筝的小山岗,美美的呼吸着乡村田野清新的空气。
眺望远处多么像一幅美丽的油画!柔和的夕阳,绚丽的晚霞,横卧在不远的天边。群山环绕的一簇簇村落,一家家房顶上升起了袅袅白烟……奶奶正在诉说着,一层山水一层人。我望着群山,怎样的人?这里看不到车水马龙,听不到城市的各种音响,却充满着神秘。
近处是一片金黄的稻田。一阵阵麦浪。当一阵阵风吹来时,掀起了一重重麦浪,我仿佛置身与一个金色的海洋之中。稻田的边缘是一排排丝瓜架,小苗慢慢的爬上瓜架,开满了一朵朵金黄的花,辛勤的小蜜蜂嗡嗡嗡地一边唱歌一边采蜜。丝瓜棚旁边那块碧绿的西瓜地上虽然没有丝瓜那样长不过有它那样圆。
瞧,一个个大西瓜像胖胖的小孩子,躺在瓜藤母亲的臂弯下,夕阳的余晖轻轻抚摸着它们,催它们入睡。
乡村的傍晚多美啊!如果我有一个照相机,一定要把起伏的山峰,金黄的稻田、西瓜地里丰收的景象照下来。
啊,我多么喜爱乡村这迷人的傍晚!