放寒假了,我们去带外婆家。只见舅外公骑着一辆小小的三轮车,车上装着一筐湿漉漉的大米。带我一起去做年糕。我最喜欢吃年糕了,只是不知道它是怎么做出来的,看来今天可以一探究竟了。
不知不觉我们就到了目的地,一间简陋的小屋外停满了这样的小三轮,小屋里人声鼎沸,烟雾弥漫。一进去就觉得拥挤不堪,好像每个角落都有人排队。我东张西望,只听见隆隆的发动机响起来了,只见从里面倾斜地泻出白白的面粉,我大吃一惊,一问才知大米几经碾成米粉了。我伸手摸了摸米粉,啊,又柔又滑真除服。这时工作人员再把面粉倒入一个大木桶,沾点清水洒上,一边用竹棒用力地搅拌。然后倒入上小下大的蒸桶里。蒸上十几分钟,又香又烫的粉团就出笼了。
“做年糕了,做年糕了!”舅外公招呼大家做年糕。做年糕的两个伯伯一手用竹棒分散粉团,用另一只戴手套的手把热烘烘的面粉塞入机器里。一条长长的年糕条钻出来了。像车轮一样的刀片把年糕切得长短均匀。我连忙拿了一根细细地嚼起来,真是别有风味。
最后,咱们还要把这些竹床上的年糕一直一横地码起来,满载而归。“过年吃年糕,一年更比一年高呀!”