清明节的作文200字
在清明节这一天,给先人扫墓,拜祭祖先、是中华的传统美德。今天早上六点,我和爸爸妈妈、爷爷一起去鸡笼山给奶奶扫墓。刚进墓地,没有一个人,爸爸送上花圈,点上香,然后,在碑文上描画,我了解到了“妣”就是女的,“考”就是指男的。我还留意了周围的墓地,有的是信基督教的,有的娶了两个妻子。
忽然,有一群年轻人嘻嘻哈哈地走过来,手里还拿着一袋零食,他们走到一个墓前,安排一个人在扫墓,其余的人都在玩手机QQ,不时发出“滴滴滴”的声音,令人看了都觉得很恶心。后来,墓扫好了,他们也不走,就在那边吃零食和水果,一边吃一边还打闹。他们离开的时候,墓地上都是垃圾、果皮、瓜子壳、零食袋。不仅如此,墓碑边上的树都挂满了零食袋,不知道他们是扫墓的还是来吃来玩的。
看到这一幕,我感慨万千:清明节是用来祭拜祖先的节日,而不是用来嘻哈打闹的。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句话流传至今,现在,大部分年轻人都嬉哈打闹,我们要怎样继续传统呢?