端午节包粽子的作文100字
两千多年前,伟大的爱国诗人屈原在汨罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流。两千多年后,五月初五成了传统节日——端午节,大家包粽子,赛龙舟,用各种方式来纪念这位爱国诗人。
今年的端午节,妈妈教我包粽子。只见她拿出刚买的优质糯米,再找来粽子叶,妈妈让我把粽子叶放在锅里煮。我奇怪地问:“为什么呀!”妈妈说:“叶子煮煮就能发出香味。”煮好后,我照妈妈的指示,把叶子两头剪掉。开始包了,妈妈拿两三个粽叶围成一个漏斗的形状,然后把糯米放进去,在拿一根粽叶包住头部,不让糯米漏出来,最后用线把粽子系紧。这样就包好了。可我总是包不牢,糯米总是往外掉,后来,我把粽子系了好几圈。虽然不好看,但总算包好了。一个、两个、三个……我们一共包了二十多个。
最后,妈妈把粽子放到锅里煮,几个小时后,香甜可口的粽子终于出锅了。