春节习俗的作文100字
今天就让我们来认识一下有趣的、古老的春节习俗吧!
从前,有个叫“祟”的小鬼,每年除夕“祟”都会用它的白手来碰小孩的头。每到除夕,人们就让小孩玩个不停,因为“祟”只碰睡眠中的小孩。后来有个孩子握着一枚铜钱睡着了,“祟”正准备用白手碰小孩的头,那枚铜钱突然发光,赶走了“祟”。从此以后,人们就每年都给小孩“压‘祟’钱”了。
在春节期间,祭天祈神成了年俗的主要内容之一。而且,诸如:灶神、门神、财神、喜神、井神等各路神灵,在年节期间,都备受人间香火。人们借此酬谢诸神过去的关照,并祈愿在新的一年里能获得更多的福佑。年节还是合家团圆的日子呢!
春节的习俗太有趣了,也真是大有来头啊!